Тирада Киеюки

Тирада Киеюки является непосредственным учеником Ушиба Морихэя, создателя Айкидо, второго основателя стиля Ёсинкан вместе с Сиода Годзо. Стиль Ёсинкан имеет большую приближенность к правопреемнику нынешнего Айкидо, Дайто Рю Айки Дзюцу. Он эффективный в виде самостоятельной защиты, как от невооруженных нападений, так и от нападений с оружием, принят на вооружение специального армейского подразделения Японии и остальных стран.

В настоящий момент Тирада Киеюки, является человеком номер 1 в мире Айкидо Ёсинкан, патриархом Ёсинкана, одним из лучших мастеров в сфере Японских боевых искусств. Он учредил свой стиль Айкидо Ёсинкан, под названием Сейсейкай, который уже завоевал популярность во всем мире. Он обладает высшим мастерским разрядом в Айкидо Ёсинкан, 9-м даном.

Тирада Киеюки, родился 20 марта 1922 в Нагасаки, в Японии. Он обучался различным боевым искусствам, например, «Кэндо», «Каратэ», «Сумо» и «Дзю-Дзюцу». В начале 1934 года, когда он окончил школу Минами Кусияма и поступил в высший молодежный университет в Кайсей, где он сделал начальные шаги в изучении искусства Кэндо. Летом 1937 года, Тирада Киеюки, будучи в возрасте 15-ти лет одержал победу в чемпионате по Дзюдо и получил награду в качестве лучшего мастера Дзюдо того года. В те времена он и стал учидеши, и летом 1937, будучи студентом высшего молодежного университета Нагасакской префектуры, принимал участие в школьных состязаниях по Дзюдо. В начале 1940 года, когда ему было 18 лет, он поступил в институт Такусоку, где вступил в местный клуб каратэ. В начале 1941 года он поступил в институт Сидодзуки, где и познакомился с Сиода Годзо.

С начала 1940-го года, по 1943 Тирада Киеюки обучался Сумо у мастера Акуцугава, Дзюдо у Соне и Косима, Рю Дзю-Дзюцу у мастера Осуги. В начале 1941 года он поступил в институт Шидоюку, где познакомился с создателем Айкидо Ёсинкан Сокэ Годзо Сиода. Остальные мастера боевого искусства, которые оказали влияние на него в его молодые годы, были, мастер Акутсугава (Сумо), мастер Соне (Дзюдо) и мастер Осуги (Кашима-рю Джиу-джитсу). В конце 1943 года, Тирада Киеюки вступил в армию в результате затянувшейся войны и в начале 1944 года получил приказ поступить в академию ВВС, где и работал, до конца 1945 года, когда увидел интересное объявление о конце войны. Через пару дней, он возвратился домой в Нагасаки. В 1948 году, Тирада Киеюки приехал в столицу Японии, для работы в фирме «Миякоси», через 2 года, в 1950 году он приступил к работе в военном полицейском управлении в Екогаме. В это же время Тирада Киеюки начал заниматься тренировками айкидо в Айкикай Хонду Додже под управлением Ушиба Морихэя, создателя Айкидо.

В 1952 году, Тирада Киеюки провел профессиональный семинар по айкидо для фирмы «NKK» и 85 отделов полиции в столице Японии, вместе с Сиода Годзо. Далее в 1955 году под его управлением были проведены тренировки по боевому искусству айкидо для управления полиции Йокогама, и в спортивном лагере «Дрейк» в Сайтаме. Летом 1955 года, Тирада Киеюки вместе с Сиода Годзо основал стиль Ёсинкан Айкидо.

В 1957 году, Тирада Киеюки познакомился с сенатором Соединенных Штатов Америки Робертом Кеннеди и премьер-министром Японии Накасонэ в додже Хонду Ёсинкан.

В 1961 году, Тирада Киеюки покинул столицу Японии и начал преподавать айкидо на ратной базе в Йокосука. В 1990 году Тирада Киеюки был удостоен, 9-го дана от Сиода Годзо. На сегодняшний день, он является президентом «National Yoshinkan Renmei» и президентом «Aikido Yoshinkan Seiseikai».

Каждый год в 3-й уик-энд весны в городке Камакура под управлением Тирада Киеюки идут различные семинары для профессионалов, куда приезжают разные мастера со всей Японии, а также эксперты боевых искусств из иных стран. Его собственные визиты вместе с поездками его учеников, таких как, Амос Паркер, мастер Матсуо Масадзуми, мастер Кензи Накадзава, внесли огромный вклад в формирование и популярность боевого искусства Айкидо Ёсинкан за пределами страны восходящего солнца.

Написать сообщение