Кеити Иноуэ

Главный инструктор Ёсинкан вспоминает жизненные периоды Годзо Сиоды и его наставника Морихея Ушибы, первое время Ёсинкан додже, и поясняет потенциальные проблемы с обучением боевому искусству Айкидо женщин полицейских.
Aiki News! Учитель, когда приблизительно вы начали заниматься боевым искусством Айкидо?

Я начал заниматься 1 ноября 1955 года, только поступив на учебу в институт. В те времена боевое искусство Айкидо было совсем неизвестным. Я обучался также в великобританской школе в Мейиро, так как мечтал быть дипломатом в будущем. Один из моих сокурсников был мореплавателем и также учился боевому искусству Айкидо. Когда я задал вопрос ему, что же такое Айкидо, он закрутил мне руку, выполнив прием, который на профессиональном языке называется «никадзё». Мне это подумалось любопытным, и я попросил его найти для меня книжку из Ёсинкана. Я поведал господину Кусида, который преподавал в то время в Соединённых Штатах Америки, об этой школе и мы быстро отправились в додже в Тсукудо Хачимэн. Мы с господином Кусида миновали одну и ту же первоначальную, среднюю школу и институт. В самом начале мы всегда ходили на тренировки вместе. Мы ходили только на, те занятия, где была перекличка, а всё свое свободное время проводили в додже с раннего утра до поздней ночи.
Кем являлись в те времена старшие ученики?

Когда тренировался я, для меня старшими были такие мастера как, Тирада Сэнсей, Матсуо Сэнсей и Танака Сэнсей из Сисеикан додже, храма Мэйдзи, где и обучал многим позже.
Часто ли, в те времена посещал Ёсинкан Тэнрю, борец Сумо?

Да, разумеется, часто. Вы только задумайтесь о таком большом человеке, как он, который занимался с Сиода Сэнсеем, (посмеиваясь) Тэнрю много рассказывал, показывая на Сиоду Сэнсея! Ваш тренер старается меня не отпускать, пока я не признаю собственный проигрыш. Когда он пытается делать на мне никадзе, то сильно давит, пока я не закричу от боли. Он даже обладает большей силой, чем я (посмеиваясь).
Были ли в те времена, какие-нибудь отношения между Ушиба Додже, и Ёсинканом?

Да, конечно. Сиода Сэнсей, много раз приезжал на демонстрации Айкикай. Я, как правило, был его сопровождающим, а инструктора по Айкикай часто были приглашены на демонстрации Ёсинкана. Опуская всякие подробности, мы не принимали участие в их демонстрациях, также как и они в наших. Мастер Ушиба никогда не приезжал в Ёсинкан. Как-то раз, демонстрация Айкикай имела место в усадьбе Хибай и мы с господином Кусида были сопровождающими Сиоду Сэнсея. Мы зашли и присели в конечном ряду на местах для гостей. Ушиба Сэнсей присел на сцене радом с такими мастерами как Киссёмару Сэнсей, Исава Сэнсей и Тохэй Сэнсей. Мастер Ушиба приметил Сиоду Сэнсея на местах для гостей, и сказал ему! «Сиода, почему вы там находитесь? Идите к нам!» Он быстро усадил господина Сиоду рабом с самим собой. Ушиба Сэнсей подвинул руководящий состав Айкикай, дабы сделать место для Сиоды свободным и я, как его правопреемник, был в очень гордом духе. В самом деле, я в то время, считал его главой Ёсинкана, то есть, человеком из другого мира. Было мнение, что Сиода из Ёсинкана был враждующим с семьёй Ушибы, что его тренировочные методики были уже устаревшими, что его искусство не имело отношения к Айкикай и, соответственно, Ушиба Сэнсей держал на него зло.
Может быть так, что именно использование этих методик могло поспособствовать славе Ёсинкан?

Да, конечно. Вы можете учить массу молодых людей, только с парой инструкторов. И по мере того, как ученики проходят все эти ступени, они могут прийти к пониманию различных боевых техник. То есть, проще говоря, когда вы скажете им выполнять все части передвижений непрерывным образом, они смогут выполнять технику полностью. Помимо всего прочего, такие тренировки могут помочь ученикам обучаться быстро, и более профессионально, проблемы же заключаются в том, что сама техника становится угловатой. Нет планомерности движениям, и дабы этого избежать, люди старше 1-го дана, тренируют разные свободные техники. В результате этого, во время сдачи на ранние «Кю» степени мы даем возможность выполнять технику на счёт, но с уровня нулевого дана, требуется выполнять свободную технику. Мы стараемся проверять, держат ли они под контролем нападающего и правильно ли передвигаются и поворачивают.
Расскажите, пожалуйста, какую-нибудь историю, которую вы могли слышать от Сиоды Сэнсея?

Я имел честь слышать различные истории в процессе перерывов между тренировками, или когда мы отправлялись на демонстрации. Помимо этого мы могли много слышать об Ушибе Сэнсее. Сиода Сэнсей поведал нам, что Сэнсей много раз возил с собой в поезде веер из стали, когда они путешествовали с различными демонстрациями. Он заявил тому, кто держал веер Сиода Сэнсею, «Сиода, сделай удар на меня по голове, как только увидишь что я открытый», после этих слов он лег спать. Сиода Сэнсей подождал определенное время, считая что если он делает атаку сразу после того как Сэнсей уснёт, Сэнсей это будет ждать. После, когда он принял решение, что настало время, Сэнсей вдруг проснулся и задал вопрос, «Мы уже приехали?» (посмеиваясь). Когда Сиода Сэнсей убрал стальной веер и заявил, что они ещё не приехали, Сэнсей ответил, «Неужели?» и заснул вновь. Затем Сиода Сэнсей начал притворяться, что глядит в окошко, сам же постоянно наблюдал за Сэнсеем. В конце концов Сиода Сэнсей принял решение, что прошло достаточное количество времени, с того времени как Сэнсей уснул. Но в, то время, когда он только задумался об этом, Сэнсей проснулся и сказал: «Я хочу выпить воды» (посмеиваясь). Аналогичная ситуация повторялось 3 раза, но Сиода Сэнсей принял решение, что это выглядит нелепым образом, и убрал стальной веер, так как старался не уснуть. Позже, когда Сиода Сэнсей задал вопрос Ушибу Сэнсея, не мог ли вы знать, когда он старался атаковать, на то, тот ответил что, по всей видимости тогда, когда он открывал глаза, ощущая некоторый прилив эмоций. Похоже, что Сэнсей не ощущал, когда кто-либо хотел его ударить, однако, Сэнсей мог читать мысли тех, кто старался на него нападать.
Возможно, учеба лично у Ушибы Сэнсея имела преимущественное значение, вы так не считаете?

Это так, я так считаю. Есть один исторический момент, который я мог часто слышать. Когда Сиода Сэнсей был ещё в студенческом возрасте в институте Такусоку, он имел друга, который ранее был профессиональным бойцом и как-то, раз он заявил учителю! «Вы часто говорили мне о том, какой я сильный Ушиба Сэнсей, но я с легкостью могу бить его в голову. Почему бы вам не познакомиться нас друг с другом?» И как-то раз, Сиода Сэнсей взял его с собой в додже. Они уселись напротив Ушибы Сэнсея, и Сиода познакомил своего товарища, представив в виде человека, о котором он упоминал. Далее его друг сделал глубокий поклон и заявил, «Как у вас дела?» Однако даже, невзирая на то, что Ушиба Сэнсей вновь ответил, что рад нас видеть, он не сделал поклон. Сэнсей всегда старался настаивать, чтобы его ученики всегда были вежливыми, но в этой ситуации он сам не сделал поклона. С иной точки зрения, друг Сиоды Сэнсея удерживал свою голову в склоненном положении. Сиода Сэнсей был в недоумении, что тут происходит. Потом, в то время, когда его друг поднял голову, Ушиба Сэнсей сделал поклон со словами, что очень рад нас видеть (посмеиваясь). Опуская всякие подробности, молодой парень вновь сделал поклон и заявил, что Сэнсей меня победил! После этого, они вели разговоры на различные темы. Когда Сиода Сэнсей вывел его, он сказал другу, «Ты даже не прикоснулся к его голове». На что друг ответил, «Если тебя приветствуют кто-либо, кого ты видишь впервые, ты делаешь поклон, не так ли? Я считал, что смогу хотя бы прикоснуться к его голове, даже если не смогу сделать удар. Но он совсем не сделал поклон. Я принял решение, что это не может сработать, и поднял голову, но вместо этого он всё-таки сделал поклон, и я упустил возможность ударить его. Этот пожилой человек, является уникальным. Когда Сиода Сэнсей вернулся в додже и задал вопрос Ушибе Сэнсею, почему тот не сделал поклон его товарищу, пускай тот и был малым учеником, его ответ был следующим: поначалу у твоего приятеля было злобное сердце, и он приветствовал меня не искренним образом. Но потом, он сменил собственное отношение и потому я сделал ему поклон. Он легко признался, что потерпел проигрыш. Позже, вспоминая эту ситуацию, Сиода Сэнсей говорил нам про такой момент, если бы этот студент атаковал бы или же прикоснулся к его голове, Сэнсей бы бросил его или сделал бы сдерживание. Но в, то время, это не было бы Будо. Смысл Будо в том, чтобы свести дружбу, со своим оппонентом во время, когда вы видите его. Это низкий воображаемый уровень, быть все еще связанным с ударами или удерживаниями противника. Боевое искусство Айкидо гораздо глубже всего этого.

Написать сообщение