Айкидо без Ки – не искусство!

Официальное интервью с мастером Кичи Тохэем.

Скажите, Вы на самом деле стали первым человеком, который начал практиковать это боевое искусство в США 40 лет назад. Что Вы думаете о США сегодня?

В Mауай все абсолютно по-иному. Когда я прибыл сюда первый раз, я увидел большие плантации сахарного тростника, огромные ананасовые поля, и небольшое количество домов.

Расскажите, о тех людях, которые обучались у вас первыми.

В своей стране я занимался только с теми, кто был небольшого роста и только тет-а-тет. Но, когда я прибыл в США, на меня часто нападали по 5-8 человек в одно время, и все были большими мужчинами. Поначалу, я не обладал достаточной самоуверенностью, потому что обладал малым опытом. Но с течением времени я вспомнил то, что большой человек не имеет такой, же большой разум как тело. Я знал и умел, как контролировать свой разум.

Оказал ли влияние Ваш опыт, который вы получили на Гавайях, на методику, при помощи которой Вы учили Айкидо и развитию Ки?

В самом начале я хотел учить Айкидо. Но само по себе «Айкидо» подразумевает союз с «Ки» мира. Таким образом, перед тем как учить боевому искусству Айкидо, я обучал использованию «Ки», учил обретению контроля над разумом и телом, и только после этого учил Айкидо. Зачастую, после того, как люди овладели боевым искусством Айкидо, они забыли принципы «Ки», так как, они не могут видеть разум. А разум ведь не имеет формы, не обладает цветом, поэтому о нем очень легко позабыть. Если вы не занимаетесь «Ки», вы не знаете действительно, как держать под контролем свой разум и тело. В «Ки» обществе мы обучаем этому. На сегодняшний день, я не занимаюсь обучением Айкидо. Тут, в Mауай, или еще где-то, члены «Ки» общества занимаются сначала принципами «Ки», затем обучением Айкидо. Многим из нас часто приходится использовать Айкидо в физическом смысле в своей жизни. Однако мы используем контроль разума и тела на протяжении всей своей жизни. Именно поэтому, я, и обучаю позициям Ки.

Вы первый, кто был здесь в начале 1950-х годов. Видели ли Вы перемены в тех, кто изучал Ки и Айкидо?

Многие люди переменились, а многие нет. Если ученик занимается техникой Айкидо, то когда он обретет старость, он не сможет применить их. Однако принципы «Ки» часто применяются в ежедневной жизненной практике. И у тех, кто знают воззрения «Ки», техники Айкидо никогда не ухудшаться. В США большинство людей являются крупными и физически сильными, поэтому они не занимаются изучением «Ки». Я сейчас в возрасте 73 лет, я человек небольшого роста, и постоянно занимаюсь, чтобы держать в норме свои физические силы. Но я, даже в свои 73 года, не умею выполнять броски.

Как-то раз вы обучали чемпиона по Сумо. Это правда?

Да. Мастер Чиёнофудзи был моим учеником. Для борьбы Сумо он был очень маленький, не больше 120 килограмм. Однако у него были великолепные физиологические данные, и тренировки «Ки» помогли ему удержать это звание на протяжении нескольких лет, невзирая на его габариты.

Что Вы ждете в будущем для боевого искусства Айкидо и «Ки»?

Порой я учу боевому искусству Айкидо, но в основном я стараюсь обучать принципам «Ки». Я стараюсь распространять эти принципы среди молодежи. На сегодняшний день, я учу Киацу, то есть, методике использования энергии «Ки» для излечивания. Каждый человек обладает этой энергией. Однако большинство людей не знают, что обладают этой энергией. Исходя из этого, я должен донести до них это. Я считаю, что любой дом нуждается в том, кто обладает этой Киацу. Это необходимо для того чтобы в доме не было острой необходимости в медике или клинике.

Киацу представляет собой Ваше будущее направление?

На сегодняшний праздник приехали 30 человек, из страны восходящего солнца. Большая часть из них это больные люди. Врачи сказали, что им не рекомендуется выходить из собственного дома. Однако они все-таки прибыли сюда. У одной из женщин, была сильнейшая боль в суставах, что за период 27-ми лет она не спала нормальным сном. Но, когда мы сделали ей Киацу, у неё прошли боли. Ранее, она не могла даже выйти из дома, а сегодня приехала к нам! Сегодня много молодежи приходит тренироваться, потому что они считают боевое искусство Айкидо интересным, в частности, когда наблюдают Айкидо и Ки. Многие говорят, что это их призвание, и потом открывают энергетику Ки. Люди младшего возраста не имеют особых проблем со своим здоровьем. Им всем мы рекомендуем заниматься Айкидо. Однако, в те времена, когда я учу боевому искусству Айкидо, я также обучаю людей убеждениям Ки. Если ученики понимают и применяют эти принципы, они не должны болеть в своей старости. Когда человек больной, уже поздно что-то предпринимать. До того, как вы стали больным, вы должны понять важность жизни по убеждениям «Ки».

Мастер, если молодой человек не заботиться о собственном здоровье, он не сможет понять важность постижения Ки. Как можно ознакомить их с принципами Ки?

Каждый человек должен уметь координировать разум и тело. Энергия Ки похожа на айсберг. Мы видим лишь малую долю его, тогда как основная его часть находится под водой. Каждый человек обладает всей этой силой, но многие люди замечают лишь верхушку айсберга и уже утверждают, что это их сила. Мы стараемся научить людей тому, что каждый обладает сильной жизненной энергией, и что те, кто понял её, не должны болеть. Когда человек находится в молодом возрасте, он может тренироваться Айкидо для того, чтобы развивать эту энергию.

Скажите, как вырос ваш всемирный центр «Ки-но-Сато» и как, он будет претерпевать развитие?

Я создал этот центр в провинции. Поэтому, даже в стране восходящего солнца, большинство людей и не слышали об этом центре. Однако в настоящий момент многие компании уже знают о нем. Целые серьезные корпорации проводят различные семинары в этом центре.

Если студенты из Америки, которые изучают «Ки» и «Айкидо», пожелают приехать в этот центр, есть ли какие-либо программы для них?

Небольшие группы можно создать по особой договоренности. Кроме того, мы планируем создать международный учебный лагерь, и у многих появиться возможность прибыть в него из другой страны. В этом лагере я лично буду вести занятия. Многие считают, что в популярных кинофильмах люди показывают драматические элементы боевого искусства, и что мы двигаемся вперед от идей развития Ки. Кинофильмы попросту показывают войну, а я не обучаю войне. Когда боевое искусство Каратэ было популярным, большинство людей изучали его, но они выражали войну. Вследствие чего, начало возникать много проблем, люди начали преследоваться законом и так далее. Каждый вид боевого искусства, которое основывается на войне, это очень плохо для современного общества. Боевое искусство, преимущественным образом, учит держать под контролем других. Я обучаю людей контролировать свой разум и тело. Многие с легкостью взвинчиваются. Они могут потерять себя, в особенности во время спарринга. Зачастую люди, которые занимаются боевыми искусствами, становятся очень вспыльчивыми. Поэтому я не рекомендую заниматься такими искусствами. Тому, чему я обучаю сегодня, это обладать спокойствием. Это является очень важным моментом. Также я обучаю людей самоконтролю. Большинство людей, могут наносить удары другим, но не в состоянии самоконтроля. Мы стараемся научить людей принципам «Ки» для того, чтобы они не теряли собственный путь, и могли держать и восстанавливать собственное здоровье и силы.

Написать сообщение