Айкидо является самым модным боевым искусством

Айкидо является тайным искусством управления духовной энергетикой. Айкидо создал один из самых таинственных Японских мастеров, по имени Морихэй Ушиба. Айкидо в некотором роде напоминает полноценный танец духовных достоинств. Боевые техники в этом искусстве завораживающие и красивые, а также уникальные. Кроме того боевое искусство Айкидо является очень модным. Среди профессиональных мастеров есть даже политики и киноактеры. О тайне привлекательности боевого искусства Айкидо нам расскажет один из знаменитых учителей этого боевого искусства в России, генеральный директор клуба восточных боевых искусств «Гакумон Додже», обладатель 3-го дана Айкикай, ученик популярного мастера из Франции Кристиана Тиссие, Алексей Алексеенко.

Как и почему вы начали заниматься боевыми искусствами?

Еще в детском возрасте, я был очень проблемным ребенком, и абсолютно не спортивным. Первым моим учителем был мой папа. Он вынуждал меня бегать по утрам, по 20 кругов вокруг нашего большого дома. Это было для меня настоящей пыткой. Но с течением времени мой организм привык, я перестал болеть, и начал заниматься плаванием. Затем я захотел научиться, проще говоря, драться. Я попробовал многое, Каратэ, бокс, Таэквондо.

А почему вы выбрали из всех боевых искусств именно это?

Когда я решил поступать в академию физкультуры, я посещал различные подготовительные курсы. Как-то раз я увидел тренировку по боевому искусству айкидо и был зачарован. Грациозные движения, красота, гладкость телодвижений, и я вдруг понял, что хочу двигаться также. Прошло уже достаточно много лет, и я до сих пор полагают, что не ошибался, и ни о чем не жалею. Когда я увидел Айкидо первый раз, я был в возрасте 16-ти лет, сегодня это моя профессия и вся жизнь. При этом я благодарю судьбу за такой подарок. В боевом искусстве практически все зависит от учителя. Я по счастливой случайности, оказался у высококлассного преподавателя, у которого тренируюсь и сегодня. Это российский мастер по имени Михаил Сафронов, который обладает четвертым даном по айкидо.

В каком стиле айкидо вы работаете?

Наша профессиональная школа занимается Айкидо Айкикай, курирует нашу организацию сам Кристиан Тиссие шихан, у которого 7-ой дан в Айкидо Айкикай. Мы очень тесно с ним сотрудничаем и часто проводим семинары Кристиана Тиссие и его основных учеников.

Что может дать айкидо людям, которые им занимаются?

Как и любое боевое искусство Айкидо дает, прежде всего, дисциплину, самоконтроль, а также контроль ситуации. Также оно дает нам физиологическую активность и самоуверенность. Боевое искусство Айкидо не является соревновательным боевым искусством, поэтому оно дает возможность совершенствовать самого себя, побеждать над собой, и расти ежедневно.

Если бы вы призывали людей заниматься этим боевым искусством, как бы вы это делали?

Я бы постарался донести до людей смысл, что это Айкидо представляет собой это изучение боевого искусства с друзьями и единомышленниками. И совсем не важно, какого вы возраста, и в какой вы сейчас физической форме. Вы можете расти над собой, а не над тем пареньком, который стал чемпионом. Главной целью является не исходный результат, а непосредственно процесс. Непрерывные и бесконечныесовершенствования самого себя. Всякий раз, когда мы достигаем поставленных целей, мы понимаем, это совершенно новый этап этого пути, а также современный уровень и совершенные возможности. Киноактер Стивен Сигал стал лучшим рекламным маркером айкидо в своих фильмах. После просмотра его кинофильмов каждый человек обладает уверенностью, что айкидо это превосходно. И с помощью Айкидо можно уничтожить в одиночку двадцать человек. Однако, правда, ли это? Киноактер Стивен Сигал, на самом деле является хорошим мастером Айкидо, однако как в любом фильме возможности героя сильно преувеличены, и неважно каким методом он побеждает своих врагов, одним ударом Каратэ или броском кобры. Исходя из этого, не рекомендуется судить об эффективности боевого искусства только по кинофильмам. Побеждает не Айкидо, а мастер. Хотя, что скрывать это в действительности отличная реклама и отличный стимул для занятий этим боевым искусством.

В действительности ли, так легко применять айкидо в реальной жизни?

Смотря, что вы понимаете под этим словом? Выбор правильного пути домой в вечернее время после рабочего дня? Или успешные деловые переговоры? Или оставление без внимания выходок бандитов на улице? А может быть удачный бросок в уличной драке, с напавшими бандитами, и помощь людям в сложных ситуациях? Я считают, что все вышеописанное является плодом практических занятий айкидо.

Необходимо ли обладать особыми физическими данными для успеха в этом боевом искусстве?

Как правило, когда мне задают вопрос, а могу ли я заниматься этим боевым искусством? Я всегда задаю встречный вопрос, а ходить или лежать вы можете? В этом случае, если к этому прибавить желание заниматься, то я не смогу увидеть потенциальных препятствий для занятий боевым искусством. И каких-либо особенных данных не требуется.

Например, в спортивном боксе есть различные категории по весу. Как с этим обстоит дело в Айкидо?

Я считаю этот вопрос не весьма корректным. Попытаться изменить уложившуюся ситуацию в собственную пользу боец может, как и в любом другом виде боевых искусств. Если вам сказали, что, независимо от вашего веса и особых данных, вас смогут обучить побеждать в физическом бою над любым оппонентом, вас, наверняка просто обманывают. Практика боевых искусств дает большие шансы на победу тому человеку, кто этим занимается, чем тем, кто не занимается этим.

Сколько необходимо тренироваться, чтобы можно было использовать айкидо в определенной ситуации?

Все сугубо индивидуально, смотря для какой ситуации? Уже было сказано, что грамотно проведенные деловые переговоры могут быть также плодом практики боевого искусства айкидо. Если рассуждать о том, сколько времени требуется заниматься, то я могу дать такой ответ, «чем больше, тем лучше». Однако любое вопрос, это вопрос времени, для каждого он индивидуальный. Во время моей практики и преподавательской деятельности было несколько ситуаций, с так называемым применением техники со стороны моих учеников. У кого-то сумку не смогли вырвать. Кто-то быстро поставил на «свое» место надоедливых ухажеров, а кто-то не угодил в ситуацию с криминалом думая, как человек, который занимается Айкидо. И в любой ситуации, это не зависело от числа лет тренировок айкидо. Некоторые занимаются месяц, а некоторые и годы, и всю жизнь. К сожалению, некоторые и через 10 лет не могут понять то, чем, и для какой цели они занимаются. И такое бывает, в нашей жизни.

Если определенный человек, принял решение заниматься боевым искусством, куда ему нужно пойти? Сегодня очень популярно заниматься боевыми искусствами в фитнесс клубах. Причем, зачастую, это коллективные тренировки с элементами айкидо, Каратэ и так далее. Может это и в некоторой степени помогает новичкам втянуться в занятия боевыми искусствами? А что думаете вы по этому поводу?

Фитнесс это прекрасно, любые физкультурные занятия, как и любой вид активности полезные для нас. Если вы хотите держать свое тело в нормальном тонусе, и держать хорошую форму тела, то вам надо не в фитнесс клуб. Если вы хотите чему-либо обучиться по-настоящему, то это, разумеется, нельзя сделать в фитнесс клубе. Когда есть массовость, теряются профессиональные навыки. Нет, преподавательской деятельностью, как правило, занимаются профессиональные мастера, но в угоду рыночным требованиям боевые искусства становятся не боевыми. Среди моих друзей, которые являются профессиональными мастерами боевых искусств, есть и такие, которые занимаются преподавательской деятельностью или преподают в фитнесс клубах. Чаще всего, они это делают только из финансовых целей. Но каждый из них крайне недоволен своей работой. Позволю себе повториться, что физическая культура под соответствующую музыку с элементами единоборств не имеет ничего общего с настоящими боевыми искусствами. Не следует путать понятия, постижение боевых искусств с их глубочайшими традициями, а также правилами, профессиональными техниками и дисциплиной. Опуская всякие подробности, каждый человек должен выбрать для себя или фитнесс, или боевое искусство с профессионалами.

Чем является Айкидо для Вас?

Для меня это реализация самого себя в этой жизни. Постоянное постижение новых навыков и самосовершенствование. Это целый жизненный стиль и духовный образ. Это не только профессия, но и любимое занятие.

Написать сообщение