Айкидо, как всемирная модель

Официальное интервью с мастером боевого искусства Айкидо Владимиром Тагировым.

Когда Вы начали увлекаться боевым искусством Айкидо и почему?

Увлекаться этим боевым искусством я начал в конце 1970-х годов. А, почему? Люди по различным причинам приходят в мир боевых искусств. Многие люди просто хотят научиться умению защитить за себя, научиться сражаться. И только потом, если они начинают заниматься боевым искусством на профессиональном уровне, они начинают понимать, что прикладные аспекты, могут дать только профессиональные тренировки. Лично я начал заниматься боевым искусством Айкидо из личного интереса к восточной психологии. Я занимался различными практиками, ведическими и дыхательными, занимался профессиональным боксом, но все это было спортивным увлечением. Для меня боевое искусство было некоей экзотикой, которая была в стороне от личных интересов. Немного позже пришел человек, который в последствие стал моим лучшим другом, это врач-художник, который занимался изучением военных боевых искусств, объяснивший мне, что военный аспект боевых искусств, это, прежде всего реализация определенного человеческого инстинкта самосохранения. Половые и пищевые инстинкты удовлетворяют абсолютно все, даже с избытком, а инстинкт самосохранения немного придавлен в человеке. Я задумался о том, что эта связь в действительности существует, и начал серьезно интересоваться этим, и стал заниматься. Однако в те времена это не называлось практикой боевого искусства Айкидо, как это сегодня называется в Белоруссии, в РФ. Потому что в те времена мы проживали в закрытой стране, и информации было очень мало, был преимущественным образом её поиск, а не профессиональные занятия. С начала 1980-х годов мы постоянно занимались тренировками, но и в, то время была масса вопросов, пока не были налажены контакты с иностранными мастерами. Например, в Европе и США, уже более 35-ти лет занимаются боевым искусством Айкидо. Потом я первый раз поехал в Европу, где и познакомился со своим будущим учителем. Мой учитель был представителем мирового центра Айкикай Хомбу Додже в Испании Китара Сэнсэй, у него был 7-й дан. Он был Японцем, которого создатель Айкидо О-Сэнсэй Морихэй Ушиба отправил в Европу и в США распространять новый вид боевого искусства. Учитель привлек меня сначала с внешней стороны, так как, олицетворял собой 2 «вещи», которые в боевом искусстве Айкидо никоим образом не могли объединиться для меня. До этого времени, я мог видеть лишь очень грубое боевое искусство Айкидо, с современным акцентом на военное искусство, совсем не аналогичному тому, что я знал раньше, о его полноте, и классификации. Это, преимущественным образом были огрубевшие телодвижения, при которых чем сильнее человек, тем легче ему их производить. А остальные мастера показывали несколько оторванные, от мира сего, по моему мнению, странные «танцы», в которых не было даже частички от военного искусства. Мастер Китара соединил эти 2 вещи, и то, что я увидел, показалось мне весьма убедительным. Это было настоящее военное боевое искусство. Военное потому что можно было видеть, что человек работает с большой эффективностью. На все это было просто приятно смотреть. Это было не функционально, а очень красиво с внешней стороны и по всей форме. Исходя из того, что я увидел, я и был притянут к его Айкидо. А затем, спустя год взаимного общения с ним, я адресовал ему просьбу стать моим учителем. Я являлся не единственным его учеником, но из РФ, я был его первым, который привез его в Россию, для того, чтобы он принял участие в организации семинаров.

Вы только его считаете подлинным своим учителем?

Да. Разумеется, я хожу на различные семинары, которые проводят разные мастера, но, в моем постижении учитель, это тот человек, кто дал мне ответы на все мои вопросы. Учителя каждый должен найти себе сам. Учитель должен отвечать всем вашим критериям, а его соображения относительно того, что вам интересно, что вы хотите уметь, должны звучать одновременно с вашими соображениями. Только в этом случае, учитель может передать вам собственный опыт, и собственные навыки. Вы не можете обучаться у учителя, доверия к которому вы не испытываете. Учитель должен ввести вас в такое состояние, в какое никакой другой человек вас не сможет ввести. Когда я нахожусь рядом со своим учителем Китара, я претерпеваю очень высокую волну собственного существования, живу на высоких нотках. Также я могу сопоставлять собственные действия и слова с его жизненным отношением, поэтому часто и говорят, что у мастера обучаются не в боях. Многие люди, которые занимаются боевым искусством, пройдя аттестацию у определенного учителя, говорят. Вот мой Сэнсэй. Однако это неправильно, ведь он попросту принял экзамены и миновал вас. Учитель является человеком, от которого вы зависите как настоящая личность, и мнение этого человека для вас является очень важным. Одна ошибка, и вы потеряете его, как можете потерять своего любимого друга или супругу. Лично для меня взаимное общение с учителем, это, взаимное общение с настоящим человеком. Мастер Китара прославился на весь мир как мастер боевого искусства Айкидо, он ещё и большой ученый, специалист в области искусства, который написал отличную книгу о восточной культуре на иностранном языке. Также он создал собственную методику сравнительной иконной графии. У мастера Китара на севере страны восходящего солнца очень давняя семья, его отец некогда был чемпионом Японии по боевому искусству дзюдо. Опуская всякие подробности, мастер Китара весьма оригинальный человек, и я всеми усилиями стараюсь отвечать ему, хотя он очень непрост и порой предъявляет чересчур серьезные требования. Каждый человек привык к различным компромиссам, и живет по иным, нестандартным для нас критериям, которых мы, чаще всего, попросту незнаем. Сегодня, эти критерии у нас могут сформироваться, а могут, и нет, все зависит от нас и от социума. Я всегда стараюсь ценить такое мнение. У меня была масса возможностей для аттестации, у разных профессиональных мастеров, но если я с кем-либо не дружу, он не может назвать себя моим тренером. Разумеется, при этой ситуации нужно понять, что у любого человека есть собственные проблемы, собственные минусы. Нас, то есть, меня и моего учителя, объединяет, разумеется, боевое искусство Айкидо.

Таким образом, духовные контакты между учеником и Сэнсэем, это не теоретические понятия, он реально есть и должен быть. Учитель должен быть, но то, что мы на сегодняшний день имеем, не отвечает тому, что когда-то называлось Школой мастера и ученика. На сегодняшний день, формы, в которых развиваются боевые и военные искусства, не отвечают тому мировому содержанию, которое обрело боевое искусство Айкидо. Когда я осмелился попросить у моего учителя фотографию создателя боевого искусства Айкидо, он сказал мне, что даже его лучшие ученики в Испании не имели части видеть эту фотографию, но мне он её все-таки даст, потому что я россиянин. Он также добавил, что аналогичных фотографий немного, и, немного усмехнувшись, разъяснил, что если бы они в то время в своей стране знали, что боевое искусство Айкидо станет таким популярным, что фотографировались бы намного чаще. Еще заблаговременно до выхода на экраны кинофильмов с участием Стивена Сигала, боевое искусство Айкидо уже было популярным во всем мире. Просто его не особо рекламировали. И боевое искусство дзюдо, и Каратэ были вынуждены сменить свой смысл, и переквалифицироваться в спорт. И только в этом искривленном виде они были распространены по миру. А боевое искусство Айкидо всегда развивалось как военное боевое искусство. Помимо всего прочего, в этой форме оно и покорило мировую арену.

Как вы считаете, с чем связана такая огромная популярность боевого искусства Айкидо в мире?

Один человек создал Будо, и современную систему, которая была озвучена к 20-му веку. Идея могла отвечать современности, идея решений конфликтов с помощью третьего пути. Не с помощью боя, не с помощью ухода от конфликта, а весьма уникальным методом. Весь мир уже достаточно давно смог понять, что может уничтожить самого себя, просто так, как много веков назад. Стать полным властителем мира нереально, поэтому, сегодня нахождение единого для различных сил направления движения, это и есть возможность для выживания всего народа.

Что самое сложное в боевом искусстве Айкидо?

В этом боевом искусстве секретов не существует. Трудности заключаются в необходимости созидательного взаимодействия 2-х человек. Вы можете разрешить задачу организации и формирования этого объединения, а можете и не разрешить. То есть, это не то, что у вас заблаговременно приготовлено и в четком виде повторяется. Вы должны всегда отвечать на эту задачу, как актер, который каждый раз заново играет роль на сцене, чтобы не было видно его фальши. Исходя из этого, мастера сходятся во мнении, что не существует техники, есть принцип, на основе которого можно реализовать любую технику. Отвечать этим позициям весьма проблематично, потому как, это духовная система, а не приемы, изучив которые можно стать, например, неправильным человеком в своей жизни, или отличным бойцом на татами. Это целая система, которая требует серьезного перестроения. Запрещено вступать в конфликты во время работы, также нельзя затевать ссору в семье, и быть слишком мягким, впечатлительным во время боев. Также не рекомендуется развиваться одновременно в 2-х различных направленностях. Если человек начинает совершенствовать себя в боевом искусстве Айкидо, соответственно, и в жизни это начнет проявляться, и он начнет вести себя несколько по-иному. Эти системы называются духовными стилями. Не из-за того, что в этих системах есть загадки, тайны какие-то, хотя и это присутствует. Каждый человек, кто занимается боевым искусством Айкидо, должен понять, что он занимается именно искусством, боевым, но именно искусством. В Айкидо есть определенная база, а затем идет творческая область. К примеру, степень выше 4-го дана, может быть присвоена только всемирным центром боевого искусства Айкидо за развитие.

Для чего необходим ранг, пояс, экзамен?

Мы занимаемся Айкидо, и различные градации, пояса это все условно. К примеру, мой учитель говорит, что экзамен в боевом искусстве Айкидо просто не требуются. Просто, если человек этого хочет, соответственно, это ему требуется. А ведь в действительности не требуется, потому, как Будо представляет собой систему, которая подготавливает человека для реального боя. Ученики должны вести себя так, чтобы не создавать провокационных ситуаций, но если ситуация все-таки возникла, если жизнь определенного ученика будет в опасности, то он должен быть подготовлен к бою. К чему собственно и готовит эта система, а не к тому, чтобы повязать на себе ранговый пояс. Но исключительно материальные слабости также должны быть удовлетворены. Надо лишь понять, что все это ничто иное как слабость. Когда в зал заходит новый ученик и за место того, чтобы смотреть, как работает учитель, сначала задает вопрос, какой дан у учителя, такой подход ошибочный. Еще не обладая серьезными навыками, человек уже желает заниматься у самого лучшего мастера. Великий Брюс ли как-то раз сказал, для чего нужен пояс, для того чтобы штаны не спадали, это его основная функция. Все остальное поясу приписано. Экзамен требуется абсолютно для других целей. Он необходим как некая материальная проверка человека. В результате все зависит именно от материальной состоятельности человека в данное время. Если человек дрогнул, вместе с ним будет содрогаться и все искусство. Если человек испытывает страх, искусство пропадет, чем бы он ни увлекался.

Это и есть мастерский критерий?

Духовное состояние.

Чем для Вас является боевое искусство Айкидо?

Лично для меня это боевое искусство представляет собой способ для существования в этом мире. Однако это не означает, что я нахожусь на вершине в этом отношении. Я хотел бы, чтобы это было своеобразным способом для существования. Учитель, как-то раз был озабочен ростом моих технических движений, улучшением моих техник, и был весьма обеспокоен, тем, чтобы я на этом не останавливался, потому как, пару раз он мне рассказал о том, что техники это не всё. Главное это отыскать правильный способ для существования в Айкидо, или проще говоря, способ для жизнедеятельности. Вот я стараюсь найти его. Это и является для меня самым главным. Сейчас многие претерпевают проблемы, я также думаю, как разрешить все жизненные вопросы, как прожить. Я всю свою жизнь понимал, что если я буду заниматься бизнесом, то я должен буду отдавать свое время занятий Айкидо. Я должен буду общаться с людьми другого социального круга, соответственно, я должен буду оторваться от боевого искусства, или от возможности общения со своими детьми. Я не стал заниматься бизнесом. Существуют места, где я не был никогда, и не даже не буду. Поэтому, когда мне задают подобный вопрос, о том, как часто я применяю боевое искусство Айкидо в жизни, я всегда отвечаю, что живу очень скрытой жизнью. Тренировка, затем домой, из дома снова тренировку. Однако если на меня кто-либо там «наедет», мне, разумеется, придется применить свои навыки. Мои студенты часто рассказывают мне, что они там что-либо использовали. Большинство моих учеников работают в такой сфере деятельности, где они зачастую сталкиваются с конфликтными ситуациями, например, в ресторане, или в ночном клубе. Многие работаю в органах милиции. Их жизнь заставляет их сталкиваться с этими проблемами. В КНР есть древняя притча, которая рассказывает о том, как ученик явился к великому мастеру и заявил ему, что он хочет быть его учеником. Мастер вышел с ним на улицу, показал темную улицу, где стояли несколько парней, и сказал, что если он пойдет мимо них, и будет биться с ними, он его не возьмет к себе в ученики. Возмущенный ученик спросил почему? Я хочу владеть боевым искусством ушу. Учитель сказал ему, что это искусство заключается в том, чтобы не идти в тот темный переулок, а найти другой путь. В нашей жизни, многие люди сами идут в такие темные переулки, и сами создают себе свои проблемы. И я тоже миновал этот сложный период.

Что бы Вы хотели пожелать Вашим ученикам, и тем, кто уже всерьез увлекается боевым искусством Айкидо, а также тем, кто только начинает заниматься им?

Первое нужно постараться сохранить боевое искусство Айкидо, то есть, добиться возможности заниматься Айкидо. Эту возможность необходимо реально завоевать! Есть люди, которые приходят и утверждают, что хотят заниматься Айкидо, что они любят это боевое искусство, а я знаю, что они не будут заниматься. Я могут видеть, какой жизнью они живут, и видеть, что дело всегда ведет их, а не они его. И, в действительности, проходит немного времени, и они уходят с тренировок. Получается так, что, даже серьезно полюбив это боевое искусство, они не смогли отстоять свои права заниматься им. Вот когда каждый окружающий привыкнет, что вы занимаетесь боевым искусством, и поймет, что бороться бессмысленно, как только для каждого человека это будет привычным, соответственно, вы обретете права заниматься этим. Вы сможете отвоевать это у вашей жизни. Каждый человек должен завоевать для себя в этой жизни возможность заниматься своим любимым делом. Я сейчас рассуждаю необязательно о профессиональных занятиях Айкидо. Когда вы создаете профессиональную школу, и набираете учеников, вы вынуждены тратить массу свободного времени не на собственные занятия, а на то, чтобы воспитывать это в других. Большинство моих учеников сохранили собственную профессию, и занимаются боевым искусством для себя. Далеко не каждый может стать профессиональным мастером, для этого также требуется обладать определенными способностями, иметь дар убеждения, быть отличным методистом, уметь каждому человеку в частном порядке помочь в том, что именно мешает ему совершить определенное движение. Такой педагогический подход правильный. Однако это не может являться делом каждого. Да и многие просто не тянуться к этому.

Осмелюсь позволить себе дать еще один совет. Мне часто задают вопросы мои студенты, в особенности начинающие. Как развивать гибкость, которая необходима в этом боевом искусстве, или как избавить себя от жесткости во время работы и стать восприимчивым. Или какие необходимо выполнять дополнительные упражнения, которые были бы нужными в этом боевом искусстве. Я стараюсь всем объяснить, что боевое искусство Айкидо представляет собой систему, которая основывается на естественных принципах. Боевое искусство Айкидо это не игнорирование силы, а должное к ней почтение. И вместе с этим, движения и вся духовная структура естественные. И поэтому боевое искусство Айкидо представляет собой мировую модель, и если бы это было не так, то, в действительности, можно было бы отыскать какие-либо упражнения для того, чтобы, например, развить гибкость в боевом искусстве. В самом же деле боевое искусство Айкидо не требует различных подпорок, то есть, Айкидо не требует для усовершенствования каких-либо иных уникальных систем. В этом случае боевое искусство Айкидо не являлось бы целой системой, оно было бы ущербным, и требовательным к определенным гибким людям. Мир этого боевого искусства готов принять каждого. Однако для этого человек должен с полным сознанием войти в эту систему. Человек не может технически заниматься боевым искусством, он должен поставить для себя задачи, и сам эти же задачи разрешить, перестроить себя, быть активным в боевом искусстве. Не следует быть пассивным и ждать, чтобы тебя кто-либо обучал. С внешней стороны вы можете быть пассивным для кого-либо. Но с духовной стороны вы можете вести очень активную жизнь и решать какие-либо задачи. В любой ситуации жизнь прожить лучше активным образом. Я всем желаю именного этого.

Написать сообщение